miihaaiil

Categories:

Карты географические

С детства у меня трепетное отношение к географическим картам. Дома всегда  висели на стене, как минимум, карта Советского Союза и политическая карта мира.

Карта СССР. Таким мы его запомнили.
Карта СССР. Таким мы его запомнили.
Современная карта мира с ущербными границами РФ. Здесь мелко, но Крым — наш!
Современная карта мира с ущербными границами РФ. Здесь мелко, но Крым — наш!

Ещё более ранние воспоминания: в прихожей стояла вешалка, а одежду от побеленной стены отделяла большая карта США, её повесили вместо занавески, чтобы одежда не пачкалась об штукатурку. Я любил забираться за вешалку с одеждами и подолгу рассматривал эту карту. Вроде бы тогда и читать не умел, но знал, что это карта США с выделенными отдельными штатами. Поражали тогда цвета подобранные для раскраски штатах. Всё было в коричневых, серых тонах. Удивлялся границам штатов, часто они были проложены по прямым линиям. Больше  никогда подобную карту я не видел. Даже в интернете не нашел с похожей расцветкой.

До сих пор люблю рассматривать различные карты. По ним можно мысленно путешествовать, рассматривать извилины дорог и рек, взаимное расположение поселений. А в путешествии карта — незаменима. Хорошо, что сейчас доступны многие электронные карты.

После развала СССР некоторое время не мог смотреть спокойно на карты, настолько ущербны оказались границы нашей страны. Многие дороги оказались  перерезаны новыми государствами. Даже из Нижнего Новгорода в Астрахань проехать на поезде нужно 4 раза пересечь государственную границу. Хорошо, пока без остановок. Казахстан перерезал и наши основные маршруты на Восток.

А вы, друзья, любите рассматривать географические карты?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →