miihaaiil

Category:

Моя третья школа

В третьем классе мне снова пришлось сменить школу. Отца перевели на новое место службы, в посёлок Шерстки, на севере Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Свою школу выделил красной точкой, на краю деревни Большой Буреполом.
Свою школу выделил красной точкой, на краю деревни Большой Буреполом.

Начальная школа была в соседней деревне Большой Буреполом, всего примерно в километре от дома. Школа располагалась в добротном одноэтажном  деревянном здании. К сожалению фотографии этой школы не нашел даже в Одноклассниках. Зато много фотографий ребятишек-учеников на фоне этой школы.

Фотография учеников возле школы Большого Буреполома с учителем Тиуновым В.Д.
Фотография учеников возле школы Большого Буреполома с учителем Тиуновым В.Д.

На фотографии ученики, которые учились до меня. Где-то начало 50-х годов. Но самое главное, в центре мой учитель, именно такой, каким я его запомнил. Это Тиунов Вячеслав Дмитриевич, замечательный, добрейший человек, участник Великой Отечественной войны. Уроки его были интересны. К детям он относился душевно, казалось, даже не хватало строгости. Однако, все мы его слушались и уважали.

В этой же школе преподавала и его жена, Клавдия Ивановна. Посмотрите, как заботливо она выглядит на фоне своего класса, как клуша над цыплятами :-))

Та же школа с учительницей Тиуновой К.И., 50-е годы.
Та же школа с учительницей Тиуновой К.И., 50-е годы.

Эта пара и составляла весь педагогический коллектив школы.

В классе школы, в первую очередь бросилось в глаза два ряда полочек, вдоль стен класса, на которых установлены керосиновые лампы, десятка два.

Оказывается, в школе не было электрического освещения. Хотя, всего в километре, в Шерстках электричество было.

Правда, я не помню, занятий с включенными лампами, наверное время занятий подбирали в светлое время, а лампы включали во вторую смену.

Дорога в школу была живописная. От дома доходил до железной дороги, переходил её, а дальше тропка вдоль ж.д. насыпи,мимо лесочка и небольшого поля.

Проучился в этой школе примерно полтора года (с 1959 года). От школы остались теплые воспоминания.  А в 5-й класс пошел в среднюю школу посёлка Буреполом, в 5-ти километрах от Шерстков. Но это другая история, расскажу позднее. 

О предыдущих моих школах можно почитать по ссылкам:

Моя первая школа

Вторая моя школа


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →