miihaaiil

Categories:

Правдинск на Волге. Книга 2. Продолжение

И ещё о замечательной книге  нашего земляка Александра Павловича Жихарева. 

Теперь, о развитии  образования в Правдинске. Ниже мой вольный пересказ. Автор этому разделу уделил большое внимание. Рассказал о становлении школьного образования, его развитии и трудностях. Очень часто в образовании бросались из крайности в крайность. В первые годы советской власти главное было — ликвидация неграмотности и создание условий для обучения. Строились новые школы, часто их не хватало, приходилось учить детей в тесноте и в три смены. Иногда занятия проводили в случайных помещениях, мало приспособленных.

Постоянно происходили изменения, то усложнялись, то упрощались учебные программы. Вдруг, создали раздельное обучение: мальчики — в одной школе, девочки — в другой, хорошо, что это длилось недолго. В какой-то момент, обучение сделали платным, но слава Богу, быстро и это отменили. Постоянно менялись испытания знаний учеников. Изменялись экзамены и их количество в разных классах. Постепенно увеличивался упор на трудовое обучение. И главное, в отличие от современной школы, большое внимание уделялось воспитанию учеников. В книге, автор уделяет много внимания учителям, отдает дань, тем у кого учился и тем, кто работали раньше и позже.

Хорошо бы вам самим почитать эту книгу, она должна быть интересна не только жителям Правдинска, но и тем, кто интересуется вопросами образования в развитии и истории.

Далее фотографии из книги.



Подчеркну: я показал только небольшую часть фотографий из книги!

Окончание рассказа о книге: Правдинск на Волге. Книга2. Окончание 

А здесь я начал рассказывать: Правдинск на Волге. Книга 2. Начало.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →