miihaaiil

Categories:

О межнациональных отношениях в советское время

Взгляд из глубинки

В детстве, юности мне были интересны люди других национальностей. Они другие, не как мы, иногда кажутся странными, да и просто много у них необычного. О людях других национальностях узнавал, в основном, из книг и из кинофильмов. В нашем окружении, большинство были русские. Если и были другие национальности, то они ничем не выделялись, одевались и разговаривали, как все. В школе, может,   и попадался кто-то с чудной, необычной фамилией, сначала мы дивились этому, иногда чуть смеялись, а потом привыкали, всё равно такой человек ничем особым не выделялся.

Единственное, иногда в посёлке появлялись цыгане. Вот они привлекали своей яркостью, необычным поведением. Мы, ребятишки их побаивались.

Взгляд из Советской армии

Ахалкалаки, в.ч. 01237А. Небольшая часть нашей роты. Я справа второй, стою в очках.
Ахалкалаки, в.ч. 01237А. Небольшая часть нашей роты. Я справа второй, стою в очках.

С людьми других национальностей тесно стал общаться в Армии. Срочную службу я проходил в Грузинской СССР, в горном гарнизоне  147-й мотострелковой дивизии. Основные части этой дивизии располагались возле города Ахалкалаки, в переводе Новгород, или если хотите Нью Йорк :-))

Наша рота была многонациональной, но основной костяк составляли русские, были и молдаване, украинцы, башкиры, чуваши, азербайджанцы, армяне, грузины немцы, евреи и др.

Вот в армии, почему-то все интересовались, кто какой национальности. И помимо землячеств образовывались национальные группки, где общение было более тесное. В самой роте особых национальных проблем не было, сыграло роль то, что большая часть сослуживцев у нас была из центральной России.

Азербайджанцы и армяне, с самого начала косо смотрели друг на друга. Но в роте, драк между ними не было. И даже к концу службы заметил как-то, разговорились между собой армянин с азербайджанцем. Спрашивали друг у друга, как на их языке то или иное слово. Посмеивались, мол по нашему, смысл такого же слова совсем другой и т.д.

Ещё особо выделялась группа молдаван, может быть потому, что их было достаточно много. Выделялись они каким-то своим высокомерием и обособленностью. За столом, в столовой, они всегда садились рядышком, что-то обсуждали по своему.

В общем, в нашей отдельной роте, можно сказать была национальная идиллия.

По соседству с нами располагались мотострелковые полки. Вот там было не всё гладко. Почему-то в то время призывников с кавказских республик призывали служить чаще на Кавказ. И полки были, в основном заполнены контингентом с преобладанием армян, азербайджанцев и других кавказцев. Небольшие группы выходцев с других республик, в том числе из России, подавлялось основной кавказской массой. Служить им там было тяжело. Хотя драк особых не было, но черновые работы старались перевалить на «национальное меньшинство».

Самая большая проблема в дивизии была: взаимоотношения армян и азербайджанцев. Вот между ними драки были довольно частые. Причем чаще всего драки затевали те кого в данный момент оказалось больше. Т.е. любили они большой группой нападать на одного-двух.

Начальником строевой части в то время был  подполковник  Могиленец. Чего он только не предпринимал, что бы уменьшить армяно-азербайджанские стычки? В конце концов решил развести по ротам. Создал одну азербайджанскую мотострелковую роту, другую — армянскую. Но это вылилось в худшее. Стали проходить драки рота на роту. А однажды, «воины» так возбудились в междоусобице, что разгоряченная группа азербайджанцев  убежала в город. А город-то был — армянский, хоть и находился в Грузии. Так вот эти «солдаты» стали бросаться на местных жителей. Представляете озлобленную толпу солдат, бегущих по городу, и размахивающих солдатскими ремнями. Кто от них не успел убежать получал чувствительные удары бляхой солдатского ремня.

Правда их быстро угомонили воины нашей же дивизии, загнали их в стойло казарму. До суда дело не дошло, похоже замяли, благо никого не убили. Но видно очень серьёзно с ними поговорили, на какое-то время притихли. Подполковник Могиленец за эти события получил строгий выговор, или ещё что-то.

Ещё запомнились чеченцы. В нашу роту их зачислили в конце моей службы, несколько человек. Они выделялись какой-то подтянутостью, как бы служили с удовольствием. и общались мы с ними вполне радушно. Когда уходил на дембель, даже приобнялись с одним из чеченцев. 

Вот рассказал свой субъективный взгляд на то что было в то время. 

Конечно все люди разные, получилось так, что на два года сформировался такой коллектив. В нашей роте больше было образованных людей, со средним специальным и даже с высшим образованием. Может это тоже влияло на взаимоотношения.

О службе в Советской армии я писал ещё здесь:   Мой маленький парад 

Взгляд из несчастной перестройки

В страшное горбачевское время межнациональные отношения резко ухудшились. Стали вспоминать «обиженные» нации. Делить  всё и везде. Во многом этому способствовала команда «фас» данная средствам массовой информации от наших  правителей-разрушителей того времени. Дальше пошли всякие резни на наших окраинах и войны. Вот такой печальный итог.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →