miihaaiil

Categories:

Уходят ветераны, свидетели эпох


В Балахне многие знали и любили Геннадия Афанасьевича Строкина, участника-фронтовика Великой Отечественной войны, заслуженного ветерана Нижегородской области, члена Союза журналистов России, лауреата множества литературных премий и конкурсов, почётного гражданина Балахнинского района. К своим 95 годам он написал более 20 книг о войне, победе, тружениках и воинах, об истории Балахны. К сожалению,  29 октября, случилось то, во что не хочется верить, что сложно принять и смириться - от коронавирусной инфекции в ковидном госпитале Городца от нас навсегда ушёл Геннадий Афанасьевич...

Соболезнуем семье и близким этого настоящего защитника Отечества, патриота и великого человека, любившего свою Родину, людей и всю жизнь отдавшего для того, чтобы сегодня мирное небо было над нашими головами.

Это стоки из сайта города Балахна.

Геннадий Афанасьевич Строкин - Заслуженный ветеран Нижегородской области, поэт-фронтовик, краевед, член Союза журналистов России, почётный гражданин Балахнинского района, автор многих поэтических сборников и литературных очерков. Он родился 28 августа 1925 года в Ростовской области в станице Николаевская. Затем семья переехала на родину отца в Перевозский район село Вельдеманово Нижегородской области.

Довоенное детство Геннадия Афанасьевича прошло в большой дружной семье, скромный достаток, огромный авторитет отца, его строгое, но справедливое воспитание – всё это оборвалось разом, в тот трагический день 37 года, когда отца по ложному доносу арестовали и расстреляли, как «врага народа». Спустя много лет, Г.А. Строкин станет инициатором установки в Балахне Памятного креста в честь погибших от политических репрессий.

Геннадию Афанасьевичу было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вчерашний ремесленник, работающий на одном из военных заводов в городе Горьком, рвётся на фронт. С осени 1942 года начинается его военная фронтовая судьба. Командир отделения связи батальона и разведчик артиллерии, гвардии рядовой Строкин прошёл почти всю войну. Победный 45-й встретил на балтийских берегах.

В конце 80-х годов он принимал активное участие в составлении и опубликовании первого полного списка погибших и пропавших без вести воинов Балахнинского района 1941-1945гг.

Интерес к литературному творчеству возник у Геннадия Строкина на фронте, когда он стал заносить свои впечатления и наблюдения в дневник. Литература не стала профессией Геннадия Афанасьевича, но любовь к слову, тяга к творчеству сопровождают его на всём жизненном пути. «На дорогах Прибалтики" (1995), «Солдатские сказания» (1997), «Град Балахна» (1999), «От ран душевных облегчение» (2000), « Времена и судьбы» (2000), «Зов земли» (2001), «Рождённый на земле Нижегородской» (2002), «Небесная застава» (2005), «На дорогах Прибалтики» (дополненная 2009), «Тетрадь, окроплённая кровью» (2010), «Земля вокруг оси вращается» (2010), «Во имя Отчизны и веры» (2013), «Зов души» (2014), «Воспоминания солдата» (2015), «Обо всем понемногу» (2015). Небесная застава (2018) и др. Много лет звучит в Балахне гимн города, написанный на слова Г. А. Строкина.

Он был увлеченным краеведом и исследователем Нижегородского края и нашего древнего города Балахны, большим другом библиотек района. А книги свои дарил библиотекам, школам, друзьям и знакомым.

Вечная память Геннадию Афанасьевичу Строкину!

@Редакция городского портала Балахна.ру

Я мало был знаком с Геннадием Афанасьевичем. Но хорошо помню его по выступлением на местном телевидении, по публикациям портала Балахна.ру и газеты «Рабочая Балахна». Видел его на празднике города.

Удивительный человек. Вечная память.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →