miihaaiil

Category:

Дорога в школу


Несколько лет жили в небольшом посёлке Шерстки. Тогда школы там не было. 4-х летка была в соседней деревеньке, всего за километр. Ходил туда в 4-й класс. Вроде совсем рядом, но переходить нужно было железную дорогу, и мама постоянно переживала. А дальше, сойдя с насыпи, видишь чудесную тропку, по перелесочку и далее через колхозное поле. На краю деревни небольшое деревянное  здание — школа.

После пятого класса стал учиться в Буреполомской средней школе. Дорога до школы увеличилась до 5 км. От Большого Буреполома до Буреполома была грунтовая дорога, по которой иногда ездили автомобили. Правда большую часть пути мы проходили по небольшой дорожке, напрямую через низинку. Машины туда не совались, могли застрять. Но повозки лошадиные  там пробирались, и даже иногда нам разрешали на них проехать часть пути.

5 км туда и 5 — обратно — вполне хорошая нагрузка для школьника. Так что ноги свои я хорошо натренировал. Потом быстрее меня мало кто ходил.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ага! А сейчас выберут школу в другом конце района и требуют школьный автобус к подъезду.
И если в одной-двух остановках живут - тоже требуют их возить...
Автобус сломается - истерика, и в школу не идём)))
Спасибо.
Время сейчас другое.
К моей школе, как-то выделили грузовую машину, К ней приделали деревянный фургон с лавками. Я немного поездил, убедился, что не переношу качку, и продолжал ходить пешком )
Спасибо, но вроде ничего особенного. Позднее я хочу описать рассказ одного знакомого, которой в Кировской области в школу ходил :-))
Прекрасная дорога в школу и полезная , вот только в непогоду , наверное, плохо...какие прекрасные воспоминания , спасибо МИША, доброго вечера.
Спасибо. Да, в метель-мороз не очень уютно. Бывало придёшь, в школу, а там объявление: из-за мороза занятия отменили. Сразу идёшь назад :-))
Мне тоже нравилось ходить пешком в школу, хотя расстояние было не очень большое - всего километра полтора, не больше. Но ходила одна, начиная со второго школьного дня. Сейчас трудно представить - детей водят, возят, забирают.
я в 4-5 классах ходила по 2,5 км в один конец,
в полумиллионном городе.
Через плотину
Причем обратный путь пролегал обычно в темноте, со второй смены особенно зимой. При этом последние метров 700 шла вообще одна, т.к жила дальше всех. Уставать не уставала, но было страшно ходить в темноте. Мой отец лежал дома, на диване, пока его 10-летняя дочь несколько кварталов топала одна по пустым, темным улицам. С тех пор я отношусь к мужчинам, как к пустому месту, или бесполезному предмету.

А сейчас стараются подвести своё чадо к самому крыльцу. Да поближе. На прошлой неделе даже небольшое ДТП с дракой разгневанных мамаш произошло. Пришлось разнимать и вызывать аварийного комиссара.

Я тоже пешеход по жизни. Если куда-то можно было дойти ногами, транспортом не пользовалась. А если зима выпадала сурвая, и ходить приходилось в мороз и холод, то в такие зимы даже и не болела.
И до сих пор пешеход, думаю это и держит в тонусе:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →