miihaaiil

Categories:

Мой маленький парад

Город Ахалкалаки Грузинской СССР — место моей срочной службы, в высокогорье, там где встречаются границы Турции Грузии и Армении. Небольшое ущелье с речкой  Паравани разделяет город на 2 части. По правому берегу располагался сам город, по левому — огромный воинский гарнизон, где располагалась 147 мотострелковая дивизия.

По большим советским праздникам, как и положено в СССР, в городе проводились шествия трудящихся. А наш гарнизон, как неотъемлемая часть города того времени в этих шествиях принимал активное участие.

Надо сказать, что местное население очень доброжелательно относилось к войскам, расположенным в городе. Это ещё объясняется и тем, что, город, хоть и в Грузии, но основное население — армяне. Даже в советское время, на Кавказе национальная обстановка была несколько напряженной. И в лице войсковой части горожане видели защиту от инонационального окружения.

Но вернемся к параду. Вернее парадом я громко назвал, скорее это можно было назвать прохождением частей нашей дивизии во время городской демонстрации.

Два раза мне довелось участвовать в этом шествии. Один раз прошли строем с другими частями. Второй раз был в оцеплении во время прохождения.

Перед шествием нас немного погоняли, приучали ходить строевым шагом. Наверное, не очень-то хорошо получалось, но мы прошли нормально. Местное население тепло нас приветствовало.

В другой же раз, когда были в оцеплении, пришлось несколько тяжелее. Мы стояли цепью, взявшись за руки и пытались зрителей шествия не пустить на дорогу, чтобы можно было частям и демонстрантам нормально промаршировать по улице. Но Кавказ, есть Кавказ. Люди вольные, организовать их не так-то просто, каждый норовил подойти поближе, мы с большим трудом удерживали толпу.

Ниже наши армейские любительские фотографии, с парадом-шествием не связанные.

Ущелье, разделяющее город на две части
Ущелье, разделяющее город на две части
К  заданию готовы!
К заданию готовы!
На учениях, в горах
На учениях, в горах
Я с армейским товарищем
Я с армейским товарищем
Я
Я
Иду сдавать оружие.
Иду сдавать оружие.


Поздравляю всех с Парадом в честь 75-летия Победы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →