miihaaiil

Categories:

Воспоминания о Ленинграде. Часть 2

Продолжу свои воспоминания. Вероятно осмысление этих воспоминаний произошло позднее. Поэтому я пишу так, как понимаю  сейчас и дополняю тем, что слышал от мамы, папы и сестры.

Каждая вылазка в центр Ленинграда, была для нас большим событием.

Ленинград 50-х годов. Фото из интернета.
Ленинград 50-х годов. Фото из интернета.


Помню. Были в цирке. Но, самое яркое впечатление: колонна в зале, которая закрывала часть сцены. Такие неудачные места попались? А так, по сцене бегали какие-то лошадки, акробаты и клоуны. Подробностей не помню.

Зоопарк был замечательный. Я в лесах столько зверюшек, и так рядом, никогда не видел.

Ботанический сад привлекал загадочностью необычных растений и удивительным климатом: сочетанием жары и влажности, там где были тропические растения.

И конечно же Эрмитаж! Запомнил немного, но когда взрослым был в Эрмитаже, меня не покидало ощущение, что многое я уже видел, как бы память просачивалась, сквозь увиденное.

Тоже самое и в Русском музее. Потом, взрослым, улыбался, над воспоминанием мамы, она рассказывала, как водила нас по музею, стараясь спрятать от наших детских глаз  картины с голыми тётями :-)

А это уже запомнил по рассказам мамы. Она говорила, что в Ленинграде материально было очень тяжело. Отец получал стипендию за учёбу, а надо было ещё и за комнату платить. Спасали облигации, которые накопились за какое-то время, так как часть зарплаты, после войны, выдавали облигациями. А в ленинградский период нашей жизни, на наши облигации каждый месяц выпадали выигрыши. Сумма небольшая, но подспорье. Мама говорила: в последний месяц жизни в Ленинграде, она как бы обратилась к Богу: спасибо за выигрыши, пошли нам, хотя бы в последним раз ещё. И правильно, получили ещё раз выигрыш, больше после этого не было.

Подобные облигации были почти в каждой семье. Сначала на них были регулярно розыгрыши выигрышей. .Фото из интернета.
Подобные облигации были почти в каждой семье. Сначала на них были регулярно розыгрыши выигрышей. .Фото из интернета.


Запомнился день смерти Сталина. Люди плакали, а с улицы раздавались длинные гудки. Было очень тревожно.

Газета с траурным извещением о смерти И.В. Сталина. Фото из интернета.
Газета с траурным извещением о смерти И.В. Сталина. Фото из интернета.


И ещё один страшный момент. Я проснулся от телефонного звонка и услышал крик мамы. Оказывается, позвонили из Горького и сообщили, что мамина мама, моя бабушка умерла. После этого я всю жизнь пугался  неожиданных звонков, особенно ночных.

Моя бабушка, Анастасия Павловна, светлая ей память.
Моя бабушка, Анастасия Павловна, светлая ей память.


Мама ездила на похороны одна, отец, как военный человек, не мог оставить учёбу даже на этот период. А вот, как я с сестрой на эти несколько дней оставались одни, и кто за нами присматривал — совершенно не помню.

Потом я многократно был в Ленинграде, и всегда вспоминал при этом раннее знакомство с этим замечательным городом.


Воспоминания о Ленинграде. Часть 1

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →