miihaaiil

Category:

Соль балахнинская

Наша семья переехала в посёлок Правдинск (теперь это часть города Балахны) в 1963 году.

Поселились мы в пятиэтажке. Как-то  в посёлке отключили воду. Я взял вёдра и направился в поиск альтернативных источников воды. Рядом улица Боровская. 

Боровская улица, январь 2020 года.
Боровская улица, январь 2020 года.

И благо, — колодец на краю улицы. Зачерпнул водички, принёс домой. Вода чистенькая, получше водопроводной.

Колодец на Боровской улице
Колодец на Боровской улице

Вот, только когда стали пить чай, поняли, что вода-то солёная. Если бы она была в супе, то в самый раз солёность была бы, а для чая — как-то непривычно.

Не даром, первое имя Балахны было Соль-на-Городце. Город возник и развивался как поселение солеваров. Добыча соли в Балахне осуществлялась из местных подземных рассолов, которые находились на глубине до 50 метров. 

Рассольные трубы и варницы в Балахне находились в индивидуальном владении. Их владельцами в разное время были цари, боярин Воротынский, князь Д.М. Пожарский, монастыри и церкви.


Место проведения работ по берегоукреплению; соляные колодцы отрыты, теперь они станут ценнейшими предметами музейной экспозиции.Фото В. МАРУНИНА и Р. ПУЧКОВА из газеты "Рабочая Балахна".
Место проведения работ по берегоукреплению; соляные колодцы отрыты, теперь они станут ценнейшими предметами музейной экспозиции.Фото В. МАРУНИНА и Р. ПУЧКОВА из газеты "Рабочая Балахна".


Балахнинская соль стоила не дорого – копейка за пуд,  однако цена поднималась до 18 копеек. Государева казна могла выдавать соль в виде жалования служилым людям – пушкарям, пехоте, стрельцам.
В начале XIX века конкуренции, повышения акциза на соль привили к тому что солеварения в Балахне прекратило свое существование.


К солеварению в Балахне вернулись в годы Великой Отечественной войны.

Еще в январе 1941г. на заседании горисполкома было вынесено решение: О возобновлении добычи соляного рассола в Балахне на месте старых соляных колодцев. В протоколе горисполкома от 13.08.1942 г. записано: “Обязать руководителей предприятий ... не позднее, чем до 1 сентября 1942г. организовать своими силами и средствами добычу соли в г. Балахне из местных скважин разработки 1918-1920 годов для предприятий и населения города”. В решениях подчеркивалась “политическая и народнохозяйственная важность добычи соли в местных условиях”. В сентябре приступили к откачке рассола из скважины на берегу Волги, расчистке колодца на Гоголевской улице (в районе современной улицы М.Ульяновой). По решению исполкома областного совета под солеварочный завод в ноябре 1942г. было передано здание Спасской церкви, занимаемое пищекомбинатом. Для обеспечения пуска 1-й очереди солезавода были выделены дрова в количестве 10 тыс. кубометров. Первый съем соли состоялся в январе 1943г.  Планировали приступить к строительству второй очереди завода. Освобождение соледобывающих районов в результате успешных наступательных операций советских войск сняло остроту вопроса, и работа солезавода в городе была свернута.

Историческая справка по солеварению в Балахне составлена по материалам сайта газеты «Рабочая Балахна»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →