miihaaiil

Categories:

Жизнь и смерть на Восточном фронте

Удивительные параллели встречаются в жизни.

Прочитал книгу А. Шейдербауер. Жизнь и смерть на Восточном фронте. Взгляд со стороны противника.

А. Шейдербауер. Жизнь и смерть на Восточном фронте. Взгляд со стороны противника.
А. Шейдербауер. Жизнь и смерть на Восточном фронте. Взгляд со стороны противника.

Я много читал книг наших авторов  о Великой отечественной войне. В этой же книге, воспоминания очевидца и участника тех далеких событий, воевавшего на стороне фашистской Германии. Видна и предвзятость автора. Он пытается оправдаться, преуменьшить неблаговидные деяния своих соплеменников. 


Читая эту книгу, я вспоминал о том, что отец, рассказывал мне о войне. Как много удивительных совпадений. И отец и этот писатель были молодые лейтенанты, оба служили в пехоте, где часто приходилось ползти на «брюхе» и в слякоть, и в снегу, оба были несколько раз ранены. Отец вспоминал, что какое-то время у него был белый, трофейный конь, правда потом, этого коня забрали в вышестоящий штаб. У писателя —  воспоминания о белом коне, с сожалением, что этого коня отбили красноармейцы!

 Совпадения — совпадениями, но, главная разница в том, что мой отец воевал, защищая и освобождая Родину, а этот писатель, что бы он не говорил – захватчик, в какой-то мере ответственен за те зверства, что творили фашисты в нашей стране.

 Читая эту книгу, я часто ловил себя на мысли, что пути моего отца и этого писателя, где-то пересекались, и даже, может быть, в какой-то момент они могли стрелять один в другого.

Слева: фото Армин Шейдербауер.                                   Справа: фото из интернета, возможно, с какой-нибудь  реконструкции (всё-таки цветное),   воин с автоматом, на передней плане, похож на моего отца.
Слева: фото Армин Шейдербауер. Справа: фото из интернета, возможно, с какой-нибудь реконструкции (всё-таки цветное), воин с автоматом, на передней плане, похож на моего отца.


Жаль, что эту книгу я приобрел, когда отца уже не было в живых. Ему бы  интересно было бы почитать взгляд с другой стороны.


Другие темы про моего отца


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →