miihaaiil

Categories:

Мой комментарий к записи «Тамбовка современная» от dergachev_va

Был в Тамбовке лет 10 назад, в командировке.

Когда-то здесь был большой, богатый совхоз. Орошаемое земледелие, животноводство. 50 тысяч овец было, сейчас - в 10 раз меньше. (когда я пишу сейчас, значит в то время, когда я там был).
Многие живут тем, что сдают металлолом с полигона.
Огороды стали не выгодны. Работы нет. Небольшая поддержка от близости военных: те больше покупают на местном рынке, да и кому-то из жителей удалось устроиться в гарнизоне.

В то время за Тамбовкой, на полигоне занимались уничтожением старых снарядов.



Когда ехал на полигон видел рядом с дорогой валяются разбитые ящики, иногда со снарядами. Потом, военные быстро эти ящики прибирали.
В Тамбовке самый ходовой материал стали ящики из-под снарядов. Большой ящик стоит 150 руб. Здесь всегда было в дефиците всё деревянное. Из этих ящиков понастроили всяких сараюшек. Сломанные идут на дрова.



И ещё, о бедности местных жителей. Несколько раз видел, в магазине местные покупают продукты, и продавщица записывает долг в книжечку. Получат крохотную зарплату, отдадут долги - и снова живи в долг. Кстати, люди в Тамбовке вежливые. Здороваются, хотя мы, приезжие, вроде бы им не знакомые. Если местные жители и ругаются, то не со зла, а для связки слов.
На селе дружно живут и казахи и русские. С одной стороны села - мечеть, с другой - церковь.
Ещё от местных казахов слышал, что много стало приезжать казахов из Казахстана. И даже трения были между казахами. Местные говорят: мы казахи русские, а вы казахи казахские.
Возможно, сейчас в Тамбовке всё по другому, но больше я там не был.
Если кто там был недавно, напишите - интересно узнать.

Фотографий своих там не сумел сделать, так как память фотоаппарата израсходовал на интересный объект:

Бутафорский городок Сарай-бату

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened