miihaaiil

Categories:

Верхний Баскунчак

Поезд в степи
Поезд в степи


В 80-е, 90-е годы часто ездил в командировку в Астраханскую область, и иногда мой путь проходил через  посёлок Верхний Баскунчак.

Озеро Баскунчак многие знают - там добывают соль. Но озеро немного в стороне от  посёлка – около 10 км. 

Верхний же Баскунчак – это ещё и крупный ж.д. узел.

Станция Верхний Баскунчак
Станция Верхний Баскунчак


Чаще всего мой поезд приходил сюда далеко за полночь. Самое главное, нужно было не проспать, на проводников надежда тогда была маленькая, могут и не разбудить. Правда, поезд здесь стоит довольно долго, и специфические ночные шумы крупной станции не позволят её не заметить.
Сходишь с поезда – темень. Электрические фонари где-то в стороне. Выйдя из вагона, оказываешься между двумя составами, переходов никаких нет. Нужно идти в темноте, спотыкаясь о какие-то трубы до конца поезда. Затем Нужно угадать, с какой стороны вокзал.

Вокзал Верхнего Баскунчака
Вокзал Верхнего Баскунчака



Вокзал довольно аккуратный для провинции. Несмотря на ночь, много пассажиров, ожидающих свои поезда.
В одну из командировок зашел на  вокзал и ахнул! Все свободные места на полу покрыты ковриками, на которых уютненько устроились и спят люди. И только маленькая «тропка» между спящих тел обеспечивает проход к кассе.  Видно, куда-то переселялась большая группа узбеков.  Протиснулся к кассе, к толпе тех же узбеков с зелеными паспортами. Так несколько часов потоптался, пока не купил билет на следующий поезд. И здесь же его дожидался. 


Вообще, Верхний Баскунчак оставляет впечатление чего-то серьезного. Здесь железнодорожники работают и день и ночь. В самом поселке длинные, безлюдные улочки, дома, в основном, одноэтажные. Но, какой-то неуловимый колорит присутствует в этом посёлке.

Улочка Верхнего Баскунчака
Улочка Верхнего Баскунчака


И ещё, здесь продают самые вкусные арбузы. Продают у вокзала и днём и ночью. Несколько раз привозил домой  с Баскунчака сочные сладкие арбузы.

Сладкий арбуз
Сладкий арбуз

Сейчас, скорее всего многое там изменилось. А это — мои воспоминания на стыке 80-90 гг. Все фотографии из интернета, старался подбирать похожие к моим воспоминаниям. Спасибо авторам фотографий.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →