miihaaiil

Праздничные телеграммы

Телеграммы уходят в прошлое. Многие уже и не знают, что это такое?

В эпоху когда не было мобильной связи телеграммы широко применялись для передачи  небольших сообщений по телеграфным линиям связи: иногда по проводам, по радио, или даже голосом — по телефону.

Ну а коль, сейчас праздничные каникулы я хочу рассказать, в первую очередь, о праздничных телеграммах. 

В киосках и в почтовых отделениях продавались специальные открыточки — бланки праздничных телеграмм. В цену такого бланка уже входила стоимость не только открыточки, но и стоимость передачи самой телеграммы.

Покупаешь бланк, пишешь, на обратной стороне текст поздравления, дальше можно было бросить в почтовый ящик или же отдать непосредственно работнику почты.

После этого текст телеграммы передавался по линиям телеграфной связи к ближайшему от адресата телеграфу. При передаче указывался номер серии  (картинки). На телеграфе на такой же бланк с картинкой наклеивалась лента с буквами текста. Дальше курьер разносил эту телеграмму по указанному адресу. Было очень удобно.

Правда, иногда не обходилось без курьёзов. Иногда, на принимающем телеграфе не было указанных бланков, и телеграмму наклеивали на другой бланк, Главное, что бы содержание поздравительного рисунка оказалось бы по теме. Иногда, особенно, в сельской местности, поздравительных бланков на телеграфе не оказывалось, и тогда текст поздравления наклеивали на обычный бланк телеграммы.

Бланк обычной телеграммы
Бланк обычной телеграммы

 Вот тут уже могли возникать и нехорошие курьёзы. Дело в том, что телеграммы в то время использовались очень часто для извещения о болезнях или смерти близких. 

А у работников телеграфа существовали нормы, для доставки телеграмм разных категорий указывалось время, в течении которого телеграмма должна быть доставлена.

Вроде бы в течении 2-х часов, обычные, а срочные — ещё быстрей.

Представляете, ночь,  звонок в дверь, в ответ на «кто там?» — Вам телеграмма. При этих словах у многих ноги подкашивались от мысли: что-то случилось? Получаешь телеграмму, расписываешься за получение, а там, слава Богу, поздравление.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →