miihaaiil

Капъяр Воспоминания 90-х Продолжение третье

Змея в прицепе

Наши наземные РЛС (радиолокационные станции) размещаются в прицепах, одном или нескольких.

Группа прицепов РЛС на позиции.
Группа прицепов РЛС на позиции.

Прицепы напичканы всевозможной аппаратурой. Иногда там есть рабочие места для операторов, следящих за воздушной обстановкой. Иногда, в прицепе только узкий проход, для обслуживания аппаратуры.

Очень похож на наш наш прицеп "со змеёй".
Очень похож на наш наш прицеп "со змеёй".

Как-то работали в одном из прицепов. Ко мне подошел один старенький инженер и вкрадчивым голосом сказал «Змея в прицепе». А змей я не то чтобы не люблю, просто побаиваюсь сильно. Но надо соблюдать спокойствие. Аппаратура включена, шумят вентиляторы, мигают лампочки, отдаёт тёплым воздухом от нагретой аппаратуры. В такой обстановке змея взбесится может, она сама, бедная перепуганная, похоже, кто её знает, может со страху и на людей бросаться станет?

Смотрю на потолок прицепа, там проложен жгут с всевозможными кабелями. Вот один кабель экранированный, серебристого цвета. И вдруг он зашевелился. Это не кабель — а настоящая змеюка, да ещё и на потолок залезла!

В прицепе нас человека три. Один офицер, он и оказался самым смелым. Схватил фуфайку, валявшуюся на полу, обхватил ею змею. Дверь мы открыли. И фуфайка вместе со змеёй была выброшена на улицу.

Уф!

Потом мы вышли. Осторожно пошевелили фуфайку. Змеи уже не было — убежала, сердешная. Пришли к выводу, что змея была не ядовитой, скорее всего это был степной полоз.

Степной полоз.
Степной полоз.

А на кабель он действительно похож, пока не шевелится и в полутемном прицепе :)

Экранированный кабель.
Экранированный кабель.


Вообще-то прицеп должен быть герметичным, такие пресмыкающиеся не должны бы залезать туда. Но мы выяснили, что недавно делали доработку прицепа, просверлили отверстие для дополнительного кабеля, но отверстие должным образом не закрыли: опытный же образец, и так сойдёт :)

ПС Все фотографии  заимствованы из интернета. Огромное спасибо авторам. Когда я работал в Капустином Яре, фотографировать было нельзя.

Смотрите мамины вышивки!

И ещё воспоминания о полигоне Капустин Яр:

Капъяр Воспоминания 90-х

Капъяр Воспоминания 90-х Продолжение

Капъяр Воспоминания прошлых лет

Капъяр Воспоминания 90-х Продолжение второе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →