miihaaiil

Categories:

Капъяр Воспоминания 90-х Продолжение второе


Хорошо иметь гнездо на дереве, но не всем достаётся. Фото из интернета.
Хорошо иметь гнездо на дереве, но не всем достаётся. Фото из интернета.

 

В степях, у птиц, живущих на деревьях квартирный вопрос очень острый. Деревьев немного. Самые шустрые птицы быстро занимают свободные ветки. Другим же селиться совершенно негде. В траве, тем более пожухлой, ниша других. Поэтому птицы и пытаются использовать любое сооружение, появляющееся в степи. В Капъяре, особенно после 90-х много, появилось заброшенных радиолокационных станций (РЛС). Вот их птицы и обживали. Очень удобно вить гнёзда в параболах антенн.

Мы же в 90-х заканчивали испытания одной нашей РЛС. Много с ней работали, часто включали-выключали, поэтому птицы, на нашу станцию почти не покушались. Однако, антенна опознавания нашей станции располагалась немного в стороне, на отдельной мачте. И включалась она  реже. Вот и умудрилась одна ворона вывести на ней гнездо и даже птенчиков высидела. Гнездо в стороне от рупора, почти не мешает, поэтому его не трогали, что мы, живодёры что-ли?

Но время от времени и эту антенну включать приходилось. Тогда наблюдали такую картину: антенна крутится с птенцами со скоростью 6 оборотов в минуту. Подлетает ворона с кормом для птенцов, пытается залететь в гнездо, крутится-вертится, — не получается у неё запрыгнуть на ходу.

Когда была возможность, кричим: останавливайте антенну, птенцов кормить надо. Пропускаем ворону, и снова включаем. Вот так, она бедная мучилась, пока птенцов не вывела.

Вот, примерно такая антенна была, правда мачта повыше. Фото из интернета.
Вот, примерно такая антенна была, правда мачта повыше. Фото из интернета.


Коль речь пошла о воронах, ещё вспомнил. Иду как-то мимо казармы на одной из площадок, слышу сирена звучит, думаю, тревогу объявили. И всё-таки звук какой-то не совсем обычный. Смотрю, ворона — тянет клюв и верещит сиреной. Видно, она в военном городке сирен наслушалась и подражать стала её звукам.

Я давно обещал продолжить  воспоминания о Капъяре, но,  мало свободного времени, буду  писать маленькими кусочками.

Картинки позаимствованы в интернете.

Вот, предыдущие мои посты на эту тему:

Капъяр Воспоминания 90-х

Капъяр Воспоминания 90-х Продолжение

Капъяр Воспоминания прошлых лет

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →