miihaaiil

Categories:

Клад... и немного о ходиках

Я — второклассник, после школы не сразу возвращался домой. Дом был рядом, но хотелось пройтись по посёлку. Как-то зашел на маленький стадиончик. Ни души. Небольшая трибуна и площадка, огороженные  заборчиком. Заглянул под трибуны, вижу несколько заброшенных ящиков. А в них — сокровище, красивые, новенькие жестяные циферблаты от часов-ходиков. Картинка на всех одинаковая, цветная. Сейчас трудно вспомнить рисунок (то ли там солдаты с матросами, то ли вожди наши — не помню), но яркую надпись запомнил; «40 лет Октября». Было это в сентябре 1958 года. 

Вот что-то похожее на это:

Циферблаты были примерно такие, только с  яркой картинкой
Циферблаты были примерно такие, только с яркой картинкой


Вероятно, подобные часы собирали в какой-нибудь местной артели, и, скорее,  из-за политкорректности от этих циферблатов решили отказаться. Вожди менялись, установки менялись, и забросили эти циферблатики, от греха подальше. Чем-то текст или рисунок не устраивал.

Посмотрел я циферблаты, пощупал. Один даже бросил. Уж очень здорово он планировал. Пластинка далеко улетела, за забор. Я даже испугался: как бы в кого-нибудь не попасть этой жестянкой.

До сих пор жалею, что не сохранил на память хотя бы один из этих циферблатов.

А теперь просто о ходиках

Надо сказать, что в то время ходики были самыми распространенными часами; простые, недорогие, надежные, в меру точные. Тем более точность регулировалась грузиком на маятнике. Они были почти в каждом доме.

Ходики в работе
Ходики в работе


Механизм этих часов простой: внутри шестеренки и даже никаких пружин не нужно:

Механизм ходиков
Механизм ходиков

Энергия хода часов обеспечивается гирькой на цепи, достаточно раз в сутки поднять гирьку — и ходят. Точность — за счёт маятника.

Местные умельцы, хоть и не механики, поддерживали эти часики в рабочем состоянии, благо механизм простой, понятный, и доступный. Часы работали без износа десятилетиями.

Позднее стали появляться часы с «кукушкой». У них, чаще всего было две гири, одна — для механизма часов, другая — для механизма кукушки со звуком. Иногда вместо кукушки были какие-нибудь другие игрушки.

Ходики - это просто
Ходики - это просто


Мне вот эти часики понравились:

Здесь вместо кукушки целое представление. Жалко, не у нас производятся.
Здесь вместо кукушки целое представление. Жалко, не у нас производятся.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →