miihaaiil

Category:

Грамотные ереванские таксисты


Это было в 80-х годах. Наш товарищ из эксплуатационно-ремонтного отдела срочно добирался в воинскую часть для проведения гарантийного обслуживания радиолокационной станции (РЛС).

Прилетел в Ереван. Дальше нужно двигаться в сторону Эчмиадзина. Вечер. Спрашивает таксистов: никто туда ехать не соглашается, даже за двойную оплату.

Пришлось дождаться утра. Подъезжая к месту назначения, уже рядом с воинской частью, спрашивает водителя:

— Почему никто не хотел ехать сюда ночью? 

— Нельзя, ночью она светит, — и показывает рукой в сторону РЛС, рядом с которой как раз проезжали.

Не стал он ничего объяснять таксисту, зачем его расстраивать? Ведь станция на боевом дежурстве и «светит», т.е. излучает энергию постоянно. А ночью её просто подсвечивают обыкновенными осветительными прожекторами.

РЛС 22Ж6М на боевой позиции
РЛС 22Ж6М на боевой позиции

Пользы, конечно, мало от излучения РЛС и лучше держаться от них подальше. Но излучение сказывается больше при длительном воздействии.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да лучше быть несколько в стороне.
Помню, побегаешь между прицепами, под СВЧ - потом голова болит. И часы электронные сбрасывались.
Муж много раз бывал на РЛС в командировках по месяцу.
Если бы Ростелеком не захватили хищники связьинвеста, которые всех прежних работников уволили, а архивы выкинули, мог бы на пенсию раньше пойти по совокупности пребывания во вредных условиях труда.
Да, безобразие.
И у нас подобное. Вот, интересно. Рабочие-регулировщики имели вредность при работе с СВЧ, а инженерам, работающим здесь же, вредность не учитывалась.
У нас на РЛС иногда солдатики урвут где-либо 100 грамм спирта, опрокинут и в волновод резервного канала залазят, чтобы командир не нашёл. А когда приходит команда включить резервный, то мама не горюй - бегут друзья спасать. А вообще-то антенна смотрела в небо. Вся энергия туда.
Да, только они слово "светит " понимают по своему. Раз прожекторами ночью освещено, то светит. А днём идёт тоже излучение, а они считают, что его нет )
Мне трудно ответить на этот вопрос. В республиках многие станции заброшены. По крайней мере, в Армению наших специалистов очень давно не приглашали.
Я так и не попала в Эчмиадзин. Должна была в командировку ехать за исходными данными, а тут 91 год, все начало разваливаться и в итоге не поехала. Очень жалею.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →