miihaaiil

Category:

Коллективный разум

Сообщества муравьев и пчел ведут себя как разумные существа, несмотря на то, что отдельные индивидуумы этого сообщества особым умом не отличаются. Это происходит за счет развитости в сообществе средств коммуникаций. Муравьи касаются усиками – обмениваются информацией. У пчел – язык жестов, запахов и многое другое, о чем мы не догадываемся.   Посмотрите на муравейник: это гениальное сооружение! Как все внутри распределено, все работают по единому плану – действует коллективный разум. 

Муравьиный город
Муравьиный город


Для сообщества людей должны действовать те же законы. Каждый человек умен настолько, что бы обеспечить свое существование и своих близких. В целом же человеческому сообществу далеко до коллективного разума. Всякие войны и другие неразумные коллективные действия тому пример.

Человеческий муравейник
Человеческий муравейник


Я думаю, что с развитием средств коммуникаций все большее и большее влияние на нашу жизнь будет оказывать всемирный человеческий разум. И теперь каждый может внести лепту в это. Высказывая свои мнения в социальных сетях и особенно в ЖЖ, мы помогаем формировать общественное мнение и тем самым влияем на коллективное принятие решений по тем или иным вопросам.

А это ссылка на мамины работы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →