miihaaiil

Category:

Капъяр Воспоминания 90-х

Капъяр - ракетный полигон
Капъяр - ракетный полигон

Если просуммировать мои командировки на Всесоюзный полигон Капустин Яр, в общем получится несколько лет. Было там всякое. Фотографий у меня никаких нет, там действовали строгие запреты. Все фотографии здесь из Интернета.

В этой теме я хочу выложить свои некоторые воспоминания 90-х годов. Даже в это нелегкое время довелось поездить и поработать  в Капъяре.

Из Википедии

Капустин Ярракетный полигон в северо-западной части Астраханской области России.

Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Условное наименование: войсковая часть 15644. Полигон был создан 13 мая 1946 года как Государственный центральный полигон Министерства Вооружённых Сил Союза ССР, для испытаний ракетного вооружения, первых советских баллистических и зенитных ракет. Возможны запуски на орбиты наклонением, градусов: минимальное 48,4 (азимут пуска 90 градусов), максимальное 50,7. Площадь полигона около 650 км² (занимал площадь до 0,40 млн га), расположен большей частью в России, но занимает также земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Административно-жилой центр полигона — город Знаменск (ЗАТО) с численностью населения 26 934 чел. (2017). Именуется полигон по названию расположенного рядом старинного села Капустин Яр, примыкающего с юго-востока к городу Знаменск. Вблизи города Знаменск имеется военный аэродром Капустин Яр.


Фото одной из наших РЛС
Фото одной из наших РЛС

На испытания в Капъяр   Бытовые мелочи командировки

 В советское время выполняли большой и дорогой ОКР (опытно конструкторскую работу): разработали сложную игрушку — новую радиолокационную станцию. А тут и 90-е подоспели.  Перспектив  внедрения в серию — никаких. Однако, завершить работу дали. Оставалось-то всего-ничего провести завершающие испытания на полигоне.

И отправилось наше опытное изделие на Всесоюзный полигон Капустин Яр.

А за изделием и нам, специалистам пришлось туда ехать. Налаживать-настраивать.

Этот капъяровский вокзал встречал нас.
Этот капъяровский вокзал встречал нас.

Когда собирали первую бригаду в Капъяр для подготовки к испытаниям, оказалось, что денег на командировки не хватает. Директор тогда принял мудрое решение: денег выдать столько, что бы их хватило на поездку в одну сторону, и чуть-чуть пожить там.

Плюс ещё гайдаровская инфляция ускорила расход наших денежек в командировке.

Звоним директору: высылайте денег. Отвечает: деньги могу вам выслать только факсом.

Шутка директора
Шутка директора

От голода тогда нас спасло правильное питание. На рынке купили самое дешевое, что было: репчатый лук и растительное масло. Жареный лук и хлеб надолго стали нашим основным рационом.

Это гостиница, в которой мы жили. Фото выполнено в более позднее время, когда всё уже было заброшено
Это гостиница, в которой мы жили. Фото выполнено в более позднее время, когда всё уже было заброшено

Хотя, вроде и южные края, но зима — холодная с сильными степными ветрами. В номере гостиницы температура иногда доходила до 8 градусов. Хоть и плюсовая, но несколько неудобно. Старая электрическая плитка на 1 кВт мало спасала, хотя и включалась на всю ночь.


С водой тоже проблема. Старый водопровод давал тоненькую струйку воды. Да это и не беда, всегда можно было растопить снег.

Но помыться-то  всё-таки хочется.

Как-то мне сказали:  появилась  горячая (тёплая) вода. И я сразу отправился в душ, который располагался в подвале гостиницы.

Открыл кран, вода мне показалась тёпленькой. Помылся под душем, правда заметил, что вода становилась холоднее и холоднее. После того, как помылся, открыл кран с «холодной водой». И тут-то я понял: мылся-то я холодной водой. а горячей (тёпленькой) не воспользовался — перепутал краны.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →