Categories:

Подвиг отца

Лебединский Дмитрий Михайлович
Лебединский Дмитрий Михайлович

Помню, отец говорил о тяжелых боях при штурме так называемой «Голубой линии»,  рассказывал, что был сильно ранен в этом бою и его спас, вытащил из огня ординарец.

И вот, на сайте «Подвиг народа» я нашел Наградной лист отца. События, описанные в наградном листе происходили во время штурма этой  «Голубой линии».

Наградной лист 1943 года
Наградной лист 1943 года

Так как скан плохо читается, изложение подвига я перепечатал:

1  КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

26.5.1943 года, в бою за высоту 71,0 и хутор ГОРИЩНЫЙ Крымского района Краснодарского края, будучи командиром роты ПТР, действуя смело и храбро огнем из ПТР подавил огонь 2-х пулеметных и одной минометной точки противника, истребил до 30 фашистов. В этом бою был ранен, но несмотря на полученное ранение продолжал командовать до тех пор, пока задача не была решена. Будучи вторично тяжело ранен, был эвакуирован в санчасть.

В бою за высоту 92,7 – 5 декабря 1943 года, будучи адъютантом старшим находился беспрерывно в боевых порядках рот и пренебрегая собой, примером особой храбрости, увлекал и вел за собой. В этом бою сам лично уничтожил 3-х фашистов.

Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

Командир 1-го стрелкового полка

Герой Советского Союза гвардии полковник                Поветкин 

15 декабря 1943 г

Небольшая справка из интернета.

«Голубая линия» — система немецких укреплений, получившая такое название в советских документах, а затем и в исторической литературе. Противник именовал ее «Готенкопф» («Голова гота»). Она включала в себя две полосы, каждая из которых оборудовалась опорными пунктами, насыщенными дотами, дзотами, пулеметными площадками, орудийными окопами. Все они связывались между собой системой траншей и ходов сообщения. Главная полоса обороны пролегала через окрестности Новороссийска, Крымской и Темрюка. Она имела глубину 5‑7 км, а в 10‑15 км западнее пролегала вторая полоса укреплений. Их общая глубина составляла 20‑25 км. Фланги «Голубой линии» упирались в Черное и Азовское моря. По-видимому, этот факт определил сложившееся название. Правый фланг проходил по горно-лесистой местности, на левом преобладали лиманы, болота и плавни. Все эти особенности делали прорыв укреплений противника непростым делом.

И всего одна строчка о том, где отец был ранен: «После упорных боев к 6.00 55-я гвардейская стрелковая дивизия овладела выс. 121,4 и передовыми частями и подошла к хутору Новый. Действовавшая левее 2-я гвардейская стрелковая дивизия к 8.00 овладела северо-западной окраиной хутора Горищный, выс. 71,0 и юго-западными скатами выс. 121,4 и продолжала наступать в направление выс. 95,0.»  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →