miihaaiil

Детство отца


            У меня очень отрывочные представления о детстве моего отца, Дмитрия Михайловича. Собираю крохи, эпизоды того, что запомнилось из разговоров с папой.  В этой статье буду просто называть его Димой. Фотографий периода детства Димы нет. 

          Единственная фотография Дмитрия в молодости :

Дмитрий в юности. Более ранних фотографий нет

Смотрите по катом:

            Мой отец родился в 1917 году в деревне Монастырка Нижегородской губернии. Сейчас этой деревеньки нет. На её месте в 30-х годах построили Горьковский автозавод. 

Нашел в Интернете старые фотографии Монастырки: 

Фото из Интернета. Деревня Монастырка.
А это уже 30-е годы.Где-то совсем рядом строится автозавод Фото из Интернета.
Школа деревни Монастырка. Фото из Интернета.

          Когда Диме было 2 года, его мать заболела тифом. В это время в доме были только она и Дима. Мать, с большой температурой вышла из дома, чтобы обратится за помощью, и на улице потеряла сознание, замерзла  и умерла.  Отец Димы, вернувшийся со службы, обнаружил дома одного Диму, а потом нашел и погибшую мать.

          Потом разгорелась гражданская война. Диму пристроили в семью его тетки, а отец Димы пропал на гражданской войне. Дмитрия усыновили в семье тётки. Семья жила в городке Василёво, ныне Чкаловск. 

Волга, Василево, Нижегородской губернии. Фото из Интернета.

          Но тётка тоже прожила недолго. И Дима остался с отчимом, Михаилом Васильевичем. Человек он был очень хороший, заботился об усыновлённом, но и позволял ему много самостоятельности.

          Михаил Васильевич какое-то время был директором школы.

          Дмитрий вспоминал: 

          Однажды, Михаил Васильевич показал фотографию родного отца Димы. На фотографии красивый мужчина в офицерской форме царской армии. Очень красивая была фотография. Михаил Васильевич сказал: ты уже большой, а время сейчас суровое, хранить дома такую фотографию опасно. Запоминай, это твой родной отец, но с твоего разрешения  эту фотографию я уничтожу. Что же, мальчишка не мог возразить. Но фотография ему запомнилась на всю жизнь.

          Ещё один эпизод:

          Как-то Дима с другом решили прокатиться на коньках  до Городца. Это около 20 км. Погода была неподходящая, ветер. Кстати, тогда ещё не было Горьковского водохранилища. Дорога длинная, ребята сильно устали, да и метель началась. Друг Дмитрия сказал, что больше не может идти, мол, оставь меня здесь, а я лучше замерзну. Но Дмитрий растолкал его, заставил через силу идти.

          Потом Михаил Васильевич с приемным сыном переехали в Нижний Новгород — Горький.


           Юность отца

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →