miihaaiil (miihaaiil) wrote,
miihaaiil
miihaaiil

Categories:

Мама в годы Великой Отечественной войны Часть 5

***
Хочу добавить несколько эпизодов из маминых воспоминаний военных годов.


О светомаскировке

В первый год войны фашистские самолёты часто прилетали бомбить город Горький. Поэтому, от всех требовали соблюдать светомаскировку. Всё что было под рукой использовали для прикрытия окошек. Что бы ни один лучик света не пробился на улицу и не подал фашистам ориентировку. Вроде бы и электролампочки в то время применяли слабенькие, но и от их света нужно было маскироваться.
По ночам по улице ходил патруль, и, если замечали хоть малейший просвет из дома, стучали, велели замаскировать.
Мамин сон
Как-то утром, Вера пришла на работу в спичечный цех и рассказала сон, который ей приснился накануне, ночью.
Во сне она видела, как одна работница-малолетка (то есть моложе Веры), назовём её Катей, перекидывала через забор артели пачки со спичками. По другую сторону забора спички принимал маленький брат Кати и складывал их в мешочек.
Только Вера это рассказала, входит другая работница в цех и объявляет, что только что задержали Катю с братом, за то, что спички воровали, перекидывали через забор. Все ужасно удивились столь точному совпадению.
По молодости Катерину наказывать не стали, хотя в военное время закон был суров.


Книги
Чтение книг в войну было спасением: забывались невзгоды, приглушался голод. Вера очень любила читать, хотя времени для чтения было мало. Только после работы, вечером, перед сном. С упоением Вера читала классику и приключенческую литературу.
Своими личными книгами для чтения делилась одна из работниц цеха. Почитать книги у неё часто брали и другие работницы.

Сирень. Они не вернулись из боя


Во дворике Вериного дома цвела сирень. Однажды Вера увидела, как в их двор вбежал молодой солдат, сосед по улице. Пришел за сиренью для подруги. Вера запомнила его, уходящим с большим букетом сирени. Видно, солдату удалось каким-то чудом приехать на побывку, на один день.
Потом Вера узнала, что этот парень погиб в конце войны.

Картина Эдуарда Панова (50-е годы)
Про другого соседа Вера вспоминает: приехал уже после Победы, в мае, повидался с родными, женился,  вернулся в армию и погиб. Бои продолжались и после Победы.
Ещё до войны у Веры была подруга одноклассница. Вера часто ходила к ней в гости. У подруги был старший брат, Костя. С ним практически не общались, он был неразговорчивый. Вера видила картины, нарисованные Константином. Особенно выразительно у Кости получались лица, можно было представить характер каждого изображенного персонажа. Костю призвали в армию, ушел воевать и не вернулся. А каким бы художником мог стать!
Небольшая улочка была, Слобода Кошелевка, многих мужчин и парней призвали с этой улицы на войну, но словно злой рок завис над улочкой, почти никто не вернулся с войны - погибли. А сколько было таких улочек в стране?
Только двоюродный брат Веры вернулся из армии после войны. Слава служил в береговой охране на Дальнем Востоке. Вернулся живым. Очень замечательный человек был, душа и руки золотые.
Вячеслав Глотов,.

Когда мама создаёт-вышивает картины, она вспоминает людей, с которыми пережили трудные военные годы, вспоминает жителей улицы Слобода Кошелевка, вспоминает работников спичечного цеха, вспоминает ветеранов войны. И многие свои работы посвящает им, хорошим людям, выстоявшим в боях и в труде. Они ПОБЕДИЛИ!
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →