miihaaiil (miihaaiil) wrote,
miihaaiil
miihaaiil

Categories:

Мама в годы Великой Отечественной войны Часть 2



Вера в военные годы.
Вера стала работать в артели, которая выпускала ящики для снарядов и спички, работала в спичечном цехе. Там спички упаковывали в специальные бумажные увязки.
Коробков тогда не делали.


Артель располагалась недалеко от дома Веры.
Нужно было пройти до конца улочки, войти в ворота
Печерского монастыря, там в одной из бывших церквей и действовал спичечный  цех.




Печерский монастырь


Работали без выходных, по 12 часов и более. Редкий выходной был, только, если не завезли нужные материалы. Работали в основном, подростки и женщины. А производство было вредное: фосфор, другие химикалии. Часто спички самопроизвольно зажигались. Нужно было потушить их, используя брезентовые фартуки.


Вера Николаевна вспоминает:
Однажды она увидила загорание на участке, где окунают спички в раствор. Рядом была только одна работница. Там была сооружена «баня»: на электрической плитке ванночка с водой, в неё помещено корытце с расплавленным раствором воспламеняющегося вещества. Электрическая плитка опрокинулась, вода и химический раствор вылился на пол. Раствор интенсивно разгорался. Работница стояла в растерянности, не зная, что предпринимать. Вера сообразила, нужно первым делом выключить плитку. Потянулась к розетке, но её ударило током, т.к. пол был сырой. Но, всё же усилием воли, Вера выдернула вилку из розетки. Потом подоспел пожарный и огонь был потушен.


О значении спичек в военные годы говорит то, что их практически не было в продаже. Большинство спичечных фабрик оказались на оккупированной территории. Что бы восполнить дефицит, было организовано производство спичек в нескольких артелях.
Жители города берегли угольки в печках, старались, что бы они поддерживали горение до утра, и можно было разжечь печку. Иногда ходили к соседям, позаимствовать угольки.


Отец Веры соорудил из двух камушков зажигалку, прикуривал от них, при этом долго мучился, прежде чем зажечь.
Как-то отец Веры попросил:  Вера принеси спичек.
Вера принесла с работы три спичечки. Ей было очень стыдно, что она «украла» спички. Потом, правда узнала, что это бракованные и их раздают работникам.

Отец Веры
С большой теплотой Вера Николаевна вспоминает людей, которые работали рядом с ней. Вспоминает эвакуированных с Украины женщин, подруг, близких по возрасту и всех других. В коллективе была доброжелательная атмосфера. Всегда старались подбодрить, помочь словом. Хотя сами очень переживали за близких: у многих мужья и сыновья были на фронте.


Фотография работницы артели. На обратной стороне надпись:
"На память милой Верочке от А.Ф. Михайловой. Храни и помни. 18/II-44 года Горький."

Слово года под вопросом, поэтому я показал через зачеркивание.






Шура , подруга Веры по работе. Фото 1945 года


После войны, в 1945 году, Вера вышла замуж и уволилась из артели.




Вера с мужем Дмитрием





Вера с сестрами и мужем
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блоки почтовых марок

    Почтовые марки — очень интересные миниатюры. Когда они объедены в блоки, выглядят ещё более эффектно. В детстве собирал марки. Сохранились у меня и…

  • Про Тошку

    В 90-х годах был у нас пёс, Тошка, беспородистый, но красивый. Появился он у нас случайно, просто подобрали, пожалели. Во дворе он был бесхозный,…

  • Любительские фото Нижнего Новгорода

    Всё реже и реже удаётся бывать в Нижнем Новгороде. А ведь, казалось, совсем недавно ездил в Горький (Нижний Новгород) каждую неделю и даже чаще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →