miihaaiil (miihaaiil) wrote,
miihaaiil
miihaaiil

Category:

Бутафорский городок Сарай-Бату в Астраханских степях

В 2012 году был в командировке в Астраханской области. В один из выходных удалось заехать в "Столицу Золотой Орды" - Сарай-Бату. Вернее, бутафорию этого древнего поселения, созданную для съёмок фильма "Орда".

Нашему взору предстал городок в полной красе (по секрету скажу, сооруженный из досок от снарядов и слепленный из глины):



[Spoiler (click to open)]

На месте этого городка был создан культурно-развлекательный комплекс. Я не знаю, сохранился сейчас этот комплекс или нет? Поэтому, не сочтите за рекламу:




Нам не повезло, попали в "выходной", но очень интеллегентный охранник-казах всё равно продал нам билеты и пропустил нас в "столицу". Солнышко нещадно пекло, было далеко за 30 градусов.

Походили по "древним" кривым улочкам:








Хотели испить водицы, но ёмкости оказались пусты:


Пытались накачать воды, но "древняя техника" нам не подчинилась.


Я покрасовался на фоне строений:


Постучались в ворота, но никто не откликнулся.


Заглянули в юрту хана.


Пора возвращаться



Коротко, о фильме, который здесь снимали
Описание фильма «Орда»
Действие в картине «Орда» разворачивается в 14 веке, в 1357 году, когда Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, отправился в столицу Золотой Орды, город Сарай-Бату, чтобы вылечить больную мать хана Джанибека.

История, к которой обратился
Андрей Прошкин, режиссер фильма «Орда», имела место и в действительности. В русских летописях сохранился рассказ о том, как московский царь Иван Калита получил от хана Джанибека письмо с требованием прислать святого старца, чтобы тот излечил мать хана, Тайдулу, от слепоты. В случае неповиновения хан грозил набегом. И тогда Алексий отправился в Золотую Орду, чтобы совершить там чудо исцеления…

Фильм «Орда» снят по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в память о своем предшественнике, патриархе Алексии, который мечтал снять фильм о своем небесном покровителе.

ПС. Фильм, скорее всего и интересный, но что-то посмотреть так и не удосужился.
Tags: Астраханская область, Сарай-Бату, Фильм "Орда"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Папин подарок маме

    Книга "Джура" - приключенческий роман Георгия Тушкана Трогательная дарственная надпись отца…

  • Дожили

    Вспомнил «мечту» одного своего коллеги по работе, Вячеслава. В 80-е годы, в командировке на полигоне Капустин Яр участвовали в государственных…

  • Блоки почтовых марок

    Почтовые марки — очень интересные миниатюры. Когда они объедены в блоки, выглядят ещё более эффектно. В детстве собирал марки. Сохранились у меня и…

  • Про Тошку

    В 90-х годах был у нас пёс, Тошка, беспородистый, но красивый. Появился он у нас случайно, просто подобрали, пожалели. Во дворе он был бесхозный,…

  • Любительские фото Нижнего Новгорода

    Всё реже и реже удаётся бывать в Нижнем Новгороде. А ведь, казалось, совсем недавно ездил в Горький (Нижний Новгород) каждую неделю и даже чаще.…

  • Старые семейные фотографии

    50-е годы. Город Горький (Нижний Новгород). Приятно всегда вспомнить раннее детство, отчий дом моей мамы на улице Слобода Кошелевка и Печерский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →